たぶん日記かも

栗原農園HP管理人の
たぶん日記かもしれない
ブログです。

たまに後から書き足す場合もありますが
御了承下さいませ(笑)
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【茄子のレシピ】茄子とトマトの冷製パスタ
■レシピ名
茄子とトマトの冷製パスタ

■何名分?
2名

■材料
パスタ(1.2?以下) 160g
なす 二本
トマト中 二個
ケッパー(酢漬け?) 大さじ1(汁ごと)
オリーブオイル 大さじ3〜4
かつおだし粉末 適量
塩 適量
ブラックペッパー 少々
パセリ・水菜 適量


■作業手順
1.茄子を5?程度の厚さにスライスして
 かるく塩もみして、しっかり絞ります
 ※塩が多すぎるとしょっぱくなります
 ※かなり小さくなります
 ※栗原農園さんの新鮮でおいしい茄子なら、
  灰汁が少なく、塩もみしなくてもおいしいかも^^

2.トマトをカットします
 一つは極薄のスライス
 一つは2〜3?程度の角切り

3.ボールにオリーブオイル大さじ3〜4
 かつおだし粉末 適量
 ケッパー 大さじ1※汁ごと
 1・2の茄子・トマトを入れよく混ぜます
 ソース完成 

4.パスタを茹でます
 茹で汁の塩加減は、1Lの水に対し塩5〜10g
 ※設定時間いっぱい、しっかり茹でて下さい
 ※茹で上げの目安
  大きめのボールに氷水とザルを準備して
  パスタ一本取りを氷水に潜らす
  湯で加減が足りないと、カクカク曲がります

5.茹であがったパスタをザルに上げ
 氷水でしっかり締めて、水けをしっかり切ります
 ※ザルに押し付けて絞るくらいしっかり!

6.パスタをソースの入ったボールに入れ
 よくかき混ぜます

 味見をして、だしor塩、ブラックペッパーで
 味を調えててください
 ※だしを多めにすると塩分が控えられます
 ※酸味が足りない時はケッパーの汁を入れます

7.お皿に盛りつけ、パセリor水菜を飾って完成です

■ポイント
茄子 トマトのスライスは縦長に!パスタとよく絡みます

■ 投稿者 雲仙パスタ部 部長
| 国見のくりちゃん | レシピ 茄子 | 01:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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