たぶん日記かも

栗原農園HP管理人の
たぶん日記かもしれない
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たまに後から書き足す場合もありますが
御了承下さいませ(笑)
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【茄子のレシピ】夏野菜の細切り餡掛け
■レシピ名
夏野菜の細切り餡掛け

■何名分?
約三名分

■材料
豚コマ 約150g
ナス 3本
ピーマン 5コ(一袋)
人参 1本
玉ねぎ 1コ
絹さや 少し(彩りで)


調味料
醤油
出汁(我が家は昆布)
砂糖
生姜
片栗粉


■作業手順
我が家では豚は冷凍されていることが
多いので半解凍して細切りにします。

野菜はピーマンの大きさに合わせて切りそろえます( ̄∀ ̄)
ナスは皮剥いて厚み5mm程度に短冊切りし、水にさらします。
(取りたてならそのままでもOK)

ピーマンも種とり縦に切ります
横つまり輪切りにすると苦味が強くなるので
お子様や苦味があまり好きではない人は縦に切ると苦味が少しなくなります。

人参もピーマンと同じように切ります。(嫁さんが大きさ揃えて見栄え良くせねば、手抜き(>_<)ってイジメてきます。)玉ねぎも同様です。絹さやはヘタを取っておきます。

合わせ調味料ですが、まず出汁200mlに醤油大さじ2杯
生姜はすり下ろして3分2を出汁に入れ残りは仕上げに使います。
砂糖は大さじ1〜2ですが甘めが好きな方は増やしても…
よく混ぜておきます。

片栗粉も入れても良いけど、我が家では別にして、とろみを調整します。

深めのフライパンに豚肉を入れて火を通します。
切った野菜を一度に投入します。(ナスは晒し終わったら水切りはしておいてください)

ナスに少し火入ってから、合わせ調味料を投入します。

火が通ったら水とき片栗粉を投入しお好みのとろみをつけます。
最後に皿に移して、取っておいた生姜をふりかければ完成です!




■ポイント
合わせ調味料は
今回醤油ベースでしたが、
色々工夫できます。
我が家では、トマトをざく切りにして加えても評判は良かったです( ̄∀ ̄)

■投稿者 下川さん
| 国見のくりちゃん | レシピ 茄子 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









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