たぶん日記かも

栗原農園HP管理人の
たぶん日記かもしれない
ブログです。

たまに後から書き足す場合もありますが
御了承下さいませ(笑)
<< 【茄子のレシピ】<暑い日におすすめ>ナス焼きわさび  | main | 【茄子のレシピ】かぁーんたん!茄子のミートグラタン♪ >>
【茄子のレシピ】
■レシピ名
茄子の煮浸し

■何名分?
4人分

■材料
茄子二本
めんつゆ
ショウガ


■作業手順
茄子は、縦割りに切り、三等分に切り、数ヵ所切れ目を入れて、水に浸けて灰汁をとる。
水気をとり、フライパンに油をひいて、両面軽く焦げ目が付くまで焼く。
その中に、めんつゆを適量加え、柔らかくなるまで煮る。火を止める直前に、
おろしたショウガを加えひと煮たちさせて、皿に移し、小口切りにした葱を散らすと出来上がり。

■ポイント
おろしショウガは生を使うこと。

■投稿者 石川さん
| 国見のくりちゃん | レシピ 茄子 | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









トラックバック機能は終了しました。
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ ブログパーツ
+ グーグルページランク
+ ブログパーツ
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE