たぶん日記かも

栗原農園HP管理人の
たぶん日記かもしれない
ブログです。

たまに後から書き足す場合もありますが
御了承下さいませ(笑)
<< 娘がふえました | main | はがき職人 >>
わらび
20100401125539.jpg

家族がわらびをとってきたので
あく抜きです。

ワラビの一般的な方法は

・用意するもの
わらびがそのまま入るくらいの鍋
わら灰ひとつかみか重曹茶さじ1杯

鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら、
わら灰または重曹を入れる。

すぐにわらびを投入して10秒くらいしたら火を止める。
そのまま自然に冷めるまでほっておく。

しっかり冷めたらあくが抜けているので、
きれいな水ですすいで大きめの密閉容器等に
水に浸した状態で入れ、冷蔵庫で保存する。

我が家は灰でのあく抜きが多いです。
| 国見のくりちゃん | 旬の素材 | 12:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









トラックバック機能は終了しました。
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ ブログパーツ
+ グーグルページランク
+ ブログパーツ
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE